Машиностроительный факультет

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Из школьников в студенты

Много желающих выучиться на врача. К началу июля на медицинском факультете приняты документы от более чем 1060 будущих первокурсников. В их числе выпускница чебоксарского лицея № 2 Ольга Васильева, которая набрала на ЕГЭ 300 баллов по русскому языку, химии и биологии. В Чувашском госуниверситете юноши и девушки из Чувашии, других регионов и даже зарубежья пишут заявления на специальности «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология». Анна Козлова, окончившая в этом году чебоксарскую школу № 17, с юного возраста стремилась связать жизнь с медициной. Теперь она в шаге от своей мечты: «Хочу быть полезной окружающим, лечить их и избавлять от проблем со здоровьем». К заявлению о приеме девушка приложила аттестат, копию паспорта, медицинскую справку и фотографии форматом 3х4. Результаты экзаменов поступят в вуз в электронном виде.
Как и в прошлом году, абитуриентам разрешено подать заявки одновременно в пять вузов, и в каждом можно выбрать не более трех специальностей. У поступающих на бюджет по баллам ЕГЭ времени на выбор меньше — последний день сдачи документов истекает в середине июля. Это связано с тем, что на некоторых факультетах у ребят дополнительные вступительные испытания. Например, на отделении журналистики пишут творческое сочинение и проходят собеседование. На стройфаке на направлении «Дизайн» сдают внутренний экзамен по живописи и рисунку. Как отмечает ответственный секретарь, доцент строительного факультета Ольга Терехова, обучение проходит по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, пока поступило более 325 заявлений от кандидатов в студенты.
С первого курса будущие строители проходят практику на крупных предприятиях города. Часть лета второкурсник ЧГУ им. И.Н. Ульянова Владимир Петров проведет в компании, изготавливающей железобетонные конструкции. «В прошлом году мы занимались геодезией и геологией, в поле подготавливали земляной участок под строительство, проектировали, чертили, писали рефераты», — рассказывает он товарищам помладше. Вова советует им хорошо учиться, за отличные отметки в зачетной книжке положена стипендия: «Студенческая жизнь насыщена разными событиями. Мы участвуем в творческих, культурных и спортивных мероприятиях. Для скуки нет времени».
Учительскими кадрами обеспечивает республику Чувашский государственный педагогический университет. Получив дипломы, специалисты работают воспитателями, учителями, инструкторами, психологами, социальными педагогами в детских садах, школах, учреждениях дополнительного образования. В этом году ЧГПУ им. И.Я. Яковлева предоставляет для абитуриентов 733 бюджетных места. Традиционно пользуются популярностью факультеты, где готовят будущих переводчиков, учителей начальных классов и психологов-педагогов. Большой наплыв нынче на факультетах физической культуры, управления и права. «На сегодняшний день, к 9 июля, мы приняли более трех тысяч заявлений — больше, чем за такой же период прошлого года. Есть места в пределах особой квоты — на них претендуют сироты и дети-инвалиды, а также целевой квоты. К нам приезжают учиться ребята из Чувашии, Марий Эл, Ниже­городской и Московской областей. Много иностранных граждан из Туркменистана, Казах­стана, Ирака», — говорит заместитель ответственного секретаря приемной комиссии Алина Ахвандерова.
Чувашский педуниверситет заинтересован, чтобы за вузовскими знаниями приходили отличники, спортсмены и активисты. За аттестат с пятерками, золотой значок ГТО и заполненную волонтерскую книжку прибавляют дополнительные баллы к результатам ЕГЭ. На них рассчитывает доброволец из Шумерли Дмитрий Ильин. В школьные годы он помогал в проведении массовых мероприятий, вместе с товарищами облагораживал памятники в родном городе. «Полезными делами продолжу заниматься в Чебоксарах, — поделился 17-летний юноша. — Хочу стать учителем музыки, нравится работать с детьми. Играю на фортепиано с малых лет, свои умения продемонстрирую на внутривузовском экзамене. А еще предстоит пройти собеседование».
В разгаре приемная кампания и в Чебоксарском кооперативном институте (филиале) Российского университета кооперации. Здесь уточнили, что каждый день принимают по 50—60 заявлений от потенциальных студентов, которые хотят стать специалистами в области экономики, права, управления, торгового дела, технологии продукции общепита, прикладной и бизнес-информатики.
Финальным аккордом приемной кампании в вузах станут приказы о зачислении. А с первого сентября у ребят начнется студенческая жизнь.
Мария ДАНИЛОВА. Газета "Чебоксарские новости". 2019. 11 июля